ANTIPASTI

La vera ricetta dello gnocco fritto

Lo Gnocco fritto è un antipasto golosissimo tipico della cucina dell’ Emilia Romagna! Si tratta un impasto del pane a base di farina, acqua, lievito e strutto; lievitato, fritto, solitamente accompagnati con salumi, formaggi o servito al posto del pane

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Ingredienti
Quantità per circa 50 pezzi: 500 gr di farina 0 (in alternativa 300 gr di manitoba e 200 gr di farina 00) circa 200 gr di acqua, 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco), 70 gr di strutto (oppure pari quantità di burro oppure olio extravergine), 1 cucchiaino di zucchero, 12 gr di sale, olio per friggere (oppure strutto)
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Preparazione
Prima di tutto realizzare una pastella, con 60 gr di farina presa dal totale, mescolata con lievito, zucchero, infine 50 – 60 gr di acqua. Se state utilizzando il lievito fresco miscelatelo con 50 gr di acqua. Fate lievitare coperto da una pellicola a temp ambiente se fa caldo, altrimenti forno spento acceso da poco circa 28° fino a quando non raddoppia e si formano tante bollicine in superficie. Circa 1 h.Aggiungete quindi il resto della farina e l’acqua. Impastate a mano fino a far assorbire tutti i liquidi, se l’impasto è troppo duro e c’è ancora farina intorno alla ciotola, aggiungete un altro cucchiaio di acqua, il necessario per compattare tutto. A poco a poco aggiungete lo strutto morbido
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Preparazione
Impastate , aspettate prima che si assorbi un pezzo, per poi aggiungerne un altro. L’impasto deve risultare liscio e morbido, aggiungete il sale, impastate ancora. Formate un palla e incidete a croce. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo temperato a circa 28° ovvero forno spento acceso da poco. Fino a quando non triplica di volume (2 h ore)
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Forma dello gnocco
Stendete l’impasto con un mattarello spolverando con un pizzico di farina sopra e sotto.Formate un rettangolo che abbia uno spessore di 3 mm, tagliate delle strisce di 5 cm di larghezza e tagliate e affettateli obliqui, così da ricavare dei rombi: quando arriva a temperatura immergete pochi pezzi alla volta (1 – 2 ) aspettate che si gonfi lo gnocco e giratelo, nel giro di 1 minuto è pronto per essere scolato su carta e subito riposto su un piatto. Il segreto per una frittura chiara, dorata e asciutta è un olio a temperatura 175°costante
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Conclusione
Friggete in questo modo tutti i pezzi.Ecco pronto lo Gnocco fritto!  Serviteli caldi oppure freddi magari con una spolverata di sale in fiocchi, accompagnati o farciti con salumi e formaggi!
Gallerie di arte collezioni private
22/06/2024
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