SALUTE

Studio scientifico conferma: bere caffè può ridurre il rischio di mortalità

Sei un amante del caffè? Potresti essere felice di sapere che bere questa bevanda tanto amata potrebbe essere collegato a un rischio di mortalità inferiore, secondo uno studio pubblicato su 'Annals of Internal Medicine'.

I ricercatori hanno esaminato un vasto campione di individui e hanno scoperto che il consumo di caffè, sia zuccherato che naturale, può avere un impatto significativo sulla nostra salute e sulla nostra longevità. 

Approfondiamo insieme i risultati di questa ricerca, che potrebbe cambiare il modo in cui guardiamo alla nostra tazza di caffè mattutina.

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Studio scientifico conferma: bere caffè può ridurre il rischio di mortalità
Sei un amante del caffè? Potresti essere felice di sapere che bere questa bevanda tanto amata potrebbe essere collegato a un rischio di mortalità inferiore, secondo uno studio pubblicato su 'Annals of Internal Medicine'. I ricercatori hanno esaminato un vasto campione di individui e hanno scoperto che il consumo di caffè, sia zuccherato che naturale, può avere un impatto significativo sulla nostra salute e sulla nostra longevità. Approfondiamo insieme i risultati di questa ricerca, che potrebbe cambiare il modo in cui guardiamo alla nostra tazza di caffè mattutina.
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Una tazzina di caffè
I partecipanti che consumavano da 1,5 a 3,5 tazze di caffè al giorno, anche con un cucchiaino di zucchero, presentavano un rischio di mortalità inferiore fino al 30% durante il periodo di studio rispetto a coloro che non bevevano caffè.
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Caffè zuccherato, e non zuccherato
Inoltre, coloro che optavano per caffè non zuccherato mostravano una riduzione del rischio di mortalità dal 16 al 21% durante il periodo di studio, con un particolare vantaggio per coloro che bevevano circa tre tazze al giorno rispetto ai non bevitori di caffè.
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Caffè decaffeinato e caffè con caffeina
Utilizzando l'ampio database medico della UK Biobank, i ricercatori hanno esaminato i dati relativi al consumo di caffè da parte di oltre 170.000 individui di età compresa tra i 37 e i 73 anni, raccogliendo informazioni demografiche, sullo stile di vita e sulla dieta nel corso di un periodo medio di sette anni di follow-up. Durante lo studio, è emerso che il rischio di mortalità era più basso per coloro che consumavano sia caffè decaffeinato che con caffeina. Tuttavia, i dati non hanno fornito conclusioni definitive per coloro che bevevano caffè con dolcificanti artificiali.
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Risultati della ricerca
Secondo i risultati della ricerca, coloro che consumavano quantità moderate di caffè, anche con un leggero apporto di zucchero, presentavano fino al 30% in meno di probabilità di mortalità durante il periodo di studio rispetto a coloro che non consumavano caffè.
Gallerie di arte collezioni private
22/06/2024
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