PRIMI
La ricetta perfetta per le lasagne della nonna
e Lasagne sono un classico primo piatto al forno tipico della Cucina italiana, in particolare dell’Emilia Romagna nello specifico di Bologna, per questo chiamate anche Lasagne alle bolognese. A base di un tipo di pasta fresca all’uovo a forma di rettangoli chiamati appunto “Lasagne”; che prima vengono assemblate in teglia e farcite a strati con Ragù di carne , Besciamella e parmigiano; e infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si legano tra loro dando vita ad un Pasticcio.
Ingredienti per la sfoglia
Quantità per una teglia da 22 cm (6 persone)
150 gr di farina di grano tenero ‘00
50 gr di farina ‘0
2 uova intere grandi
sale q.b.
( per la variante verde aggiungere 100 gr di spinaci freschi lessati, frullati e strizzati perfettamente in un canovaccio 2 cucchiai di farina ’00)
250 gr di parmigiano per gli strati
Per il Ragù alla bolognese
Ingredienti per il Ragù alla bolognese
600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra)
250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra)
700 ml di passata di pomodoro densa acqua
1 cipolla bianca piccola
70 gr di sedano
70 gr di carota
3 cucchiai di olio extravergine
100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
50 ml di latte intero
sale
pepe
Ingredienti per la Besciamella:
1\2 l di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
50 gr di farina
sale
pepe
Preparazione
Preparate il ragù alla bolognese secondo la ricetta generale. Per la besciamella iniziate mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto. Una volta che le basi sono pronte, ben fredde potete assemblare le vostre lasagne.
Aggiungete in una teglia 1 mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base: Aggiungete quindi 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete una spolverata di parmigiano. Poi aggiungete un nuovo foglio di lasagna e continuate seguendo l’ordine.
Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.
Preparazione
Ricoprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito. Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30 minuti, trasorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta!
Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti.