CLASSIFICHE
La classifica TasteAtlas dei 10 formaggi preferiti al mondo: 8 sono italiani
In questa fotogallery esploriamo e descriviamo i formaggi più pregiati e apprezzati del mondo, selezionati da Taste Atlas, un sito web dedicato alla scoperta delle delizie gastronomiche di tutto il pianeta in cui i prodotti vengono votati dagli utenti.
Dai sapori intensi e piccanti ai gusti più delicati e cremosi, questi formaggi sono una vera e propria esperienza culinaria per gli appassionati di formaggi di tutto il mondo. Attraverso questa fotogallery, viaggeremo in diverse parti del globo, scoprendo i segreti e le peculiarità di ogni formaggio e del loro legame con la cultura e la tradizione locale.
Pronti ad esplorare la classifica dei 10 formaggi preferiti al mondo? (fonte: Taste Atlas)
La classifica TasteAtlas dei 10 formaggi preferiti al mondo: 8 sono italiani
In questa fotogallery esploriamo e descriviamo i formaggi più pregiati e apprezzati del mondo, selezionati da Taste Atlas, un sito web dedicato alla scoperta delle delizie gastronomiche di tutto il pianeta in cui i prodotti vengono votati dagli utenti. Dai sapori intensi e piccanti ai gusti più delicati e cremosi, questi formaggi sono una vera e propria esperienza culinaria per gli appassionati di formaggi di tutto il mondo. Attraverso questa fotogallery, viaggeremo in diverse parti del globo, scoprendo i segreti e le peculiarità di ogni formaggio e del loro legame con la cultura e la tradizione locale. Pronti ad esplorare la classifica dei 10 formaggi preferiti al mondo? (fonte: Taste Atlas)
Di Peachyeung316 - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1210
10) Gorgonzola piccante
Il gorgonzola piccante presenta una pasta dura, con un'erborinatura blu-verdastra intensa e molto diffusa. Il gusto di questo formaggio è intenso e decisamente piccante. La stagionatura del gorgonzola piccante è di almeno 80 giorni.
Autorstwa Silar - Praca własna, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48255
9) Bundz
Bundz è un formaggio di latte di pecora, prodotto principalmente a Podhale, in Polonia. Il gusto del bundz non è costante. Il più gustoso è il bundz ricavato dal pascolo primaverile delle pecore.
Di Bijltjespad - Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=292327
8) Pecorino toscano
Il pecorino toscano è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta. Questo formaggio si caratterizza per il suo sapore dolce, mai sapido né piccante. Questa particolarità dipende sia dal metodo di lavorazione utilizzato (caglio di vitello o caglio vegetale) sia alla durata della salatura, che è molto più breve rispetto al classico pecorino.
Por Hipersyl - Obra do próprio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11311
7) Queijo Serra da Estrela
Questo formaggio portoghese è prodotto con latte di pecora e ha denominazione di origine protetta. Le menzioni più antiche di questo formaggio risalgono al XII secolo, rendendolo il più antico dei formaggi portoghesi. La durata minima di maturazione del formaggio è di 30 giorni. La pasta è di tipo semi molle e il colore è bianco o giallino. Il sapore è dolce e leggermente acidulo.
Di Sandrino 14 - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=819979
6) Pecorino sardo
Il pecorino sardo è un formaggio ovino a denominazione di origine protetta, prodotto in Sardegna. È a pasta semicotta, prodotto con latte intero di pecora proveniente da allevamenti sardi, eventualmente termizzato o pastorizzato, caglio, sale e fermenti lattici e viene commercializzato in due versioni: una dolce, più fresca, di circa 1-2 mesi, ed una matura, più stagionata, non inferiore ai 2 mesi.
Di Popo le Chien - Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4999
5) Mozzarella di bufala campana
La mozzarella di bufala campana è un formaggio molle, fresco e a pasta filata prodotto tradizionalmente nelle province di Caserta e Salerno. La produzione si svolge altresì in selezionate località della città metropolitana di Napoli, nonché nel Lazio meridionale, nell'alta Puglia e nel comune molisano di Venafro.
Di Cvezzoli - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58926161
4) Stracchino di crescenza
Lo stracchino è un formaggio italiano a pasta molle e cruda e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero, che può essere latte crudo oppure a latte pastorizzato, comunque sempre intero. Si presenta come un formaggio grasso e morbido, con crosta spesso sottile e tenera (pelle) diventando crosta dopo stagionatura di alcune settimane, dal colore bianco (sono forme di stracchino: la crescenza, la robiola, il taleggio, lo strachitunt, il gorgonzola e il salva cremasco).
Di Claudia Castaldi - Consorzio Tutela Grana Padano, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/i
3) Grana Padano
Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta e a maturazione lenta, appartenente alla famiglia generica dei grana. Si produce in trentadue province dell'Emilia-Romagna, della Lombardia, del Piemonte, del Trentino-Alto Adige, dove assume, limitatamente alla provincia autonoma di Trento, la denominazione di Trentingrana, e del Veneto; tutte le fasi della filiera produttiva devono obbligatoriamente avvenire nella zona di origine.
Di Popo le Chien - Opera propria, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49848654
2) Burrata
La burrata è un formaggio fresco, di latte vaccino, a pasta filata, a forma di sacca tondeggiante con la caratteristica chiusura apicale e dall'aspetto esterno simile alla mozzarella. L'interno, simile alla manteca, è morbido e filamentoso.
By Helge Høifødt - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7000814
1) Parmigiano Reggiano
Il Parmigiano Reggiano con denominazione di origine protetta ha forma cilindrica, diametro di 35-45 cm, altezza 20-26 cm, peso minimo di 30 e medio di 40-42 kg. La crosta è di colore giallo dorato. La pasta è dura con colore da leggermente paglierino a paglierino. La struttura è minutamente granulosa, con frattura a scaglia.
vino, birra, spumanti, champagne
i piatti preferiti dalle persone
Ricette
14/06/2024
Il mondo sta andando incontro a una carenza di cibo senza precedenti. Nei prossimi decenni, la popolazione mondiale salirà ancora, e allora non ci sarà più cibo per tutti. Ecco perchè molti stanno spingendo per iniziare a introdurre insetti nell'alimentazione quotidiana.
Stiamo parlando ovviamente del mondo Occidentale, dato che sul pianeta Terra ci sono già più di 3 miliardi di persone che ogni giorno mangiano insetti in ogni forma. Tuttavia, a causa di paure psicologiche e culturali, nel "Primo Mondo" ancora non si mangiano.
Alcune aziende ora stanno sperimentando, e in Europa si può già commerciare, la farina di grillo, un modo di consumare insetti (che sono un cibo altamente proteico) senza doverli mangiare per forza interi. Ma come si produce, esattamente, la farina di grillo?