DOLCI
Ecco come fare un tiramisù semplicissimo senza il mascarpone
Preparare la ricetta del tiramisù senza mascarpone è un’idea perfetta se una persona è a dieta o si sta cercando di mantenere un regime alimentare controllato per quanto riguarda l’assunzione di grassi. Il dolce che ne viene fuori, infatti, è molto meno calorico di quello classico, 150 Kcal a porzione contro le circa 350.
Ingredienti
300 gr philadelphia, 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 250 ml di caffè, savoiardi q.b., cacao amaro q.b. 1 pizzico di sale
Preparazione
Iniziate dal caffè: riempite la caldaia della moka con dell’acqua fino ad arrivare all’altezza della valvola di sicurezza. Adesso posizionate il filtro dosatore e riempitelo, con un cucchiaino, con il caffè macinato.
Accendete un fornello piccolo mantenendo la fiamma bassa e ponete sopra la caffettiera, fino a quando il caffè sarà uscito tutto.
Preparazione
Non appena pronto trasferitelo in una ciotola adatta per contenere liquidi caldi e fatelo intiepidire. Unite poca acqua per diluirlo leggermente, se preferite.
Adesso passate alla preparazione della crema: prendete le uova, apritele e separate i tuorli dagli albumi.
Versate i tuorli all’interno di una ciotola capiente ed aggiungete tutto lo zucchero semolato.
Montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio di maggior volume.
Preparazione
Montate gli albumi a neve ferma in una ciotola a parte, con un pizzico di sale.
Aggiungete ai tuorli il Philadelphia e mescolate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e liscio. Incorporate anche gli albumi, ma pochi per volta e senza farli smontare effettuando dei movimenti circolari dal basso verso l’alto. Disponete sul piano di lavoro la teglia che preferite utilizzare.
Finale
Intingete i savoiardi all’interno della ciotola contenente il caffè, ma molto velocemente, quindi disponetene un primo strato sul fondo della teglia.
Coprite con abbondante crema di Philadelphia e proseguite, così, fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti.
Terminate con la crema di formaggio e spolverate la superficie di cacao amaro in polvere con l’aiuto di un colino.
Fate riposare il tiramisù senza mascarpone in frigo per almeno 3-4 ore prima di assaggiarlo.