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Caviale di lumache, cos'è e come si gusta

Il caviale di lumache si ottiene dalle uova di questi molluschi terrestri. Si tratta di uova di colore bianco e particolarmente resistenti a qualsiasi tipo di urto. Della grandezza di circa 4 millimetri, le uova di lumache vengono deposte dalle chiocciole dentro il terreno, dopo aver scavato una piccola buca.

Il caviale di lumache è molto ricercato, tant’è che il prezzo si aggira attorno ai 200 euro l’etto, e in genere lo si trova in ristoranti stellati. Il sapore? Si dice che ricordi quello della terra appena bagnata. 

L’uso in cucina si presta soprattutto per la preparazione degli aperitivi, abbinati a bollicine secche. Il caviale di lumache si abbina anche a primi e secondi oppure può essere spalmato su crostini e tartine.

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Le uova di lumache
Il caviale di lumache si ottiene dalle uova di questi molluschi terrestri (in effetti sarebbe più appropriato chiamarlo uova di lumache e non caviale). Si tratta di uova di colore bianco e particolarmente resistenti a qualsiasi tipo di urto. Della grandezza di circa 4 millimetri e assai simili a delle perle, le uova di lumache vengono deposte dalle chiocciole dentro il terreno, dopo aver scavato una piccola buca.
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Un cibo gourmet
Il caviale di lumache è molto ricercato, tant’è che il prezzo si aggira attorno ai 200 euro l’etto, e in genere lo si trova in ristoranti stellati. Il sapore? Si dice che ricordi quello della terra appena bagnata. È particolarmente apprezzato in alcuni Paesi asiatici mentre se ne producono in grandi quantità in Cile.
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Quando raccogliere le uova
La raccolta delle uova di lumache, da parte degli allevatori, va fatta nel seguente modo: durante l’accoppiamento, le lumache si attaccano l’una all’altra per diverse ore; a questo punto vanno prese e spostate nel luogo in cui si desidera che facciano le uova, che in genere arrivano a circa 20 giorni di distanza dall’accoppiamento. A quel punto, le uova possono essere raccolte, pulite, messe in vaso oppure vendute.
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Come si usano in cucina
L’uso in cucina si presta soprattutto per la preparazione degli aperitivi, abbinati a bollicine secche. Il caviale di lumache si abbina anche a primi e secondi oppure può essere spalmato su crostini e tartine.
jaeger Caviar d'escargot - wikipedia
Un cibo già noto nell'antichità
Le uova di lumache sono un cibo consumato sin dall'antichità. Lo apprezzavano gli Etruschi, i Greci mentre oggi sono cibo raffinato e ricercato soprattutto in Francia, più di recente in Italia e anche in Cile, grande Paese produttore di quello che impropriamente viene definito caviale di lumache.
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22/06/2024
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