PRIMI
La ricetta per una perfetta parmigiana di melanzane
Ingredienti
Melanzane ovali nere 1,7 kg, Passata di pomodoro 1 kg, Fiordilatte 500 g, Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 150 g, Cipolle dorate 1, Basilico, Olio extravergine d'oliva, Pepe nero, olio per friggere
Preparazione
Preparate il sugo di pomodoro classico. Nel frattempo tagliate a cubetti il fiordilatte tenendone da parte un pezzo che servirà alla fine. Mettete a scolare i cubetti in uno scolapasta messo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete da parte: questo procedimento serve a far colare il siero in eccesso
Preparazione
A questo punto passate alle melanzane, pulitele e spuntatele. Affettate per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse di 4-5 mm. Quando avrete finito friggete le melanzane in olio già caldo 170° immergendo pochi pezzi alla volta , non appena saranno leggermente dorate scolate su vassoio con carta assorbente
Composizione
Iniziate versando un po’ di sugo in una pirofila da 20x30 cm. Formate il primo strato disponendo le fette di melanzane, versate il sugo di pomodoro, spalmatelo e distribuite dei cubetti di fiordilatte, Spolverizzate con il Parmigiano grattugiato e delle foglie di basilico. Ricominciate aggiungendo il sugo di pomodoro e le melanzane, che andranno adagiate in senso contrario. E poi ancora i formaggi e le foglie di basilico. Andate avanti così fino ad arrivare all'ultimo strato di melanzane e che andrete a condire, ancora una volta, con sugo e il fiordilatte che avete tenuto da parte, da spezzettare a mano
Conclusione
Finite con il Parmigiano grattugiatoe infornate in forno statico, già caldo a 200°, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura lasciate riposare per 15-20 minuti prima di servire la vostra parmigiana di melanzane